^
Casa Quincho Terehue, Frutillar

Lugar: Camino a Quilanto s/n, Frutillar, X Región, Chile  41° 01’32.49”S 72°55’58.08”W (Google Maps)

Año Construcción: 2019

Arquitecto/Diseño: Simplestudio Arquitectura

Instalación: Ecollifén Ltda. 

Area: 370 m2

Sistema: Pasto Rústico Floradrain® FD 25

Reporte Proyecto:    PDF   Descargar

Casa Quincho Terehue

Encargo  Arquitectónico

El encargo consistió en habilitar una nueva construcción que albergara espacios comunes de esparcimiento para dos familias en potrero ubicado frente a sus viviendas de temporada. El entorno, por su ubicación geográfica, se caracteriza por presentar vistas privilegiadas hacial el Lago Llanquihue y la presencia de cuatro volcanes que actúan como telón de fondo. El principal desafío arquitectónico consistió entonces en que la nueva edificación no obstaculizara las vistas de las edificaciones existentes ni que ésta transguediera el paisaje, sinó que por el contrario participara y dialogara con éste, buscando minimizar su impacto visual y ambiental.

 

Concepción del diseño

En esta búsqueda de armonizar con el medio natural y de no interferir con las vistas, se optó por socavar levemente parte del terreno y concentrar el programa longitudinalmente en un solo nivel, disponiendo los espacios de  manera contigua a modo de pabellón,  despejando el frente de todo elemento estructural o de cerramiento que pudiera interferir en las vistas al oriente.  Esta operación conllevó el desafío técnico de compensar la baja aislación térmica de superficie acristalada en el resto de envolvente, sobretododo en la superficie de techumbre con objeto de minimizar los requerimientos energéticos de climaización artificial. Para ello se optó por cubrir tanto los recintos interiores como los espacios perimetrales de transición bajo un gran plano de cubierta vegetal cuya geometría superior proyecta las pendintes de la topografía del lugar, buscando una apariencia de hendidura horizontal en la tectónica del terreno.

El lugar se caracteriza por ser tener un clima sumamente lluvioso, incluso durante los meses estivales, por lo cual la utilización de una cubierta vegetal no tiene mayores problemas de irrigación (1600mm anuales). Sin embargo y dado a los cambios climaticos que afectan actualmente a la región, se decidió instalar un sistema de riego como apoyo  durante los períodos con menor precipitación. Para el resto de la envolvente de la edificación se utilizaron principalmente materiales nobles presentes en el entorno, como  lo son las  maderas nativas de roble pellín y raulí, elementos pétreos de diferentes envergaduras como rocas y enchapes de piedra laja. Las pantallas perimetrales de madera cumplen la función de proteger los recintos exteriores del viento y de actuar como filtro en la relación visual interior/exterior.

Para la cubierta verde y dado al sistema estructural mixto del proyecto (perfilería metálica y entramados de madera), se optó por el sistema Floradrain FD 25-E, el cual se adaptó perfectamente la los requerimientos de peso y de pendientes en cuanto a drenaje y de retención de agua. Para ajardinar la cubierta verde se seleccionó como capa vegetal  la misma vegetación presente en el entorno (Pasto alfombra mezcla rustica especie Gramínea enana de alto trafico).

 

Techo Verde "Natureline" - con elementos de materias primas renovables
Enero 2021
Techos Verdes en Instalaciones de Salud
Diciembre 2020
NCh3626:2020 Techos verdes / Entrevista sobre aspectos principales de esta nueva norma
Diciembre 2020

ECOSISTEMA